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 低カロリーをうたったスープ春雨の人気を受けて、新たな低カロリーめんが続々と売り出されている。ダイエット中の人には強い味方となる。小腹がすいたときにも重宝しそうだ。

 江崎グリコは、大豆が原料の湯葉をめん状にカットした「湯葉めんスープ」を全国のコンビニエンスストアで販売している。味は2種類あり、いずれもとろみのある京風あんかけで味わう。73~77キロ・カロリー。

 ヘルシーなイメージの強いこんにゃくを使ったのが、ポッカコーポレーションの「スープ蒟蒻麺(こんにゃくめん)」。めんの中にこんにゃく粉を配合し、もちっとした食感。94~112キロ・カロリーで、味は和風ゆず味など3種類ある。

 日本食研の「寒天麺」は、容器にとんこつ味のスープを入れ、めんと薬味を入れ熱湯を注ぐ。1食86キロ・カロリーで、レタス1個分の食物繊維がとれる。1箱6食入り。通信販売限定で売り出している。

 一正蒲鉾が2月に発売した「つるつる海藻麺」は、たれをかけてそのまま食べる生食タイプ。めんはめかぶとわかめで作った。たれを合わせてもわずか27~35キロ・カロリー。サラダにあえて食べても良いという。

◎シャキッ プリッ スープ春雨
 
 「本家」のカップ入りスープ春雨も、新製品が相次いで発売されている。

 日清食品の「野菜スープヌードル かきたまスープのはるさめ」(160円・税別)=写真右=は、中華風。もやしや豆苗(とうみょう)などの野菜が入っており、シャキシャキとした歯ごたえがあるのが特長だ。カロリーは131キロ・カロリー。

 味の素も「クノール スープ春雨 緑豆100%」(オープン価格)=同左=を2月に発売した。緑豆だけを使った春雨は、こしが強く、プリプリとした食感。味は「とろみ中華」や「ねぎ塩わかめ」など4種類ある。78~190キロ・カロリー。

(2007年3月15日  読売新聞)

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